欢迎来到西藏数字文化网!
西藏建设公共文化服务体系惠及广大农牧民

时间:2016-05-26 11:42:26 编辑: 来源:
分享

新华社拉萨1月6日电(记者黎华玲)元旦节期间,在那曲县综合文化服务中心,来自那曲县那曲镇德庆居委会的老人们正在玩藏式骰子,笑声不断。那曲县文化局工作人员巴桑卓玛告诉记者,当地人每逢节假日都会来到中心的体育活动室健身、阅读、看电影等。

  巴桑卓玛说,近年来,文化书屋、公共网络资料室、体育活动室等公共文化服务场所在西藏基层遍地开花。“公共文化服务就像是我们藏族每天要喝的酥油茶一样,滋润着我们的生活,丰富着城市的文化内涵。”

  “十二五”时期,西藏持续扩大文化产业发展的专项资金规模,加大基层公共文化设施建设力度。截至2015年底,覆盖西藏自治区、地(市)、县、乡、村的五级公共文化服务体系全面形成,所有公共文化设施实现免费开放。

  据了解,目前西藏已建立农家书屋5451个,寺庙书屋1787个,实现农家书屋、寺庙书屋全覆盖。西藏广播电视综合人口覆盖率由2010年的89.2%增长至94.78%。西藏全区县民间艺术团数量达74个,比2010年增加56个,提前实现了“县县有民间艺术团”的目标。西藏全区公共文化设施总量达790个,较2010年增加553个,增长率达233%,公共文化设施网络得到有效健全。公共文化服务真正惠及广大农牧民。

  记者近日从西藏自治区文化厅了解到,党的十八大以来,国家对西藏图书馆、群众艺术馆、博物馆、乡镇文化站等重点公共文化设施项目投入超13亿元,每年安排的免费开放、设施维修、设备配备等专项资金总量超过1亿元。

  西藏文化厅社会文化处负责人尼玛指出,公共文化服务体系是文化建设的核心内容,关系到文明传承和民生福祉。“西藏全面实现五级公共文化服务体系是尊重和落实西藏广大农牧区群众文化权益的重要举措,免费的公共文化设施是推动西藏文化传承发展的重要力量。”尼玛说。

  近年来,为加强对公共文化服务体系建设的指导、组织和管理,西藏制定出台《西藏自治区“十二五”时期公共文化服务体系建设规划》《关于加强全区图书馆、群艺馆、县综合文化活动中心、乡镇文化站免费开放的意见》等公共文化服务体系建设政策文件。一系列重要政策和措施的出台,在项目、资金、人才等方面为公共文化服务体系建设提供了保障。

  西藏自治区文化厅表示,西藏力争到2020年使全区公共文化服务能力接近全国平均水平,文化产业成为西藏支柱产业。


点击榜 TOP