欢迎来到西藏数字文化网!
在拉萨近郊领略水文化

时间:2016-05-26 14:10:51 编辑: 来源:西藏日报
分享

5月21日至22日,“品西藏好水,发现最美故乡”吉祥结文化之旅体验者一行在拉萨市周边寻觅好水,倾听动人故事,领略水文化。

  拉萨河,藏语称吉曲,意为“幸福河”,是拉萨的母亲河。发源于念青唐古拉山脉中段北侧的罗布如拉,沿途流经墨竹工卡县、达孜县,经过拉萨,在曲水县汇入雅鲁藏布江。

  架在拉萨河上、连接仙足岛与慈觉林村的慈觉林大桥,也被称为“迎亲大桥”,于2015年下半年正式通车。吉祥结文化之旅体验者一行乘车驶过慈觉林大桥,经过10来分钟的车程,便来到了位于拉萨河南岸的拉萨市城关区蔡公堂乡慈觉林村。

  慈觉林村与拉萨市区和布达拉宫隔河相望,是拉萨的南窗口,具有得天独厚的人文资源和区位优势,西藏文化旅游创意园区便坐落于此。

  “这个村子非常富裕,全村300多户人家,每家几乎都有大型运输车,还有多户人家拥有装载机。《文成公主》实景剧工作人员有400来人,其中200多名都是慈觉林村民。”园区管委会群众服务中心主任布多说。

  建于1789年的藏传佛教格鲁派寺庙慈觉林寺也位于该村。宗赞寺是慈觉林寺的分寺,供奉着当地的地方神——宗赞。吉祥结文化之旅体验者一行来到宗赞寺时,是藏历4月15日,可以看到附近村民三三两两地来到宗赞寺,点燃酥油灯祈福。

  探访完慈觉林村,22日下午,体验者一行来到了一处神奇的温泉——邱桑温泉。它位于堆龙德庆区德庆乡邱桑村东北方向的山坡上,被一处绿荫包围。

  据了解,自明代起,该泉水就被用于医疗,至今已有500余年历史。四面八方的群众经常前往洗浴,据说它能治疗关节炎、痛风、胃病、皮肤病等。

  来自苏州的姑娘韦影,是邱桑温泉的忠实“粉丝”。喜欢旅行的她,从2008年第一次与此温泉结缘后,便对这汪泉水魂牵梦绕。2008年,在朋友的介绍下,她来到邱桑温泉,泡了一个星期,她的先天性紫外线过敏皮炎便明显好转,一些症状基本消失。回到家乡后,遭遇了一场车祸的她,盆骨受伤,治疗后身体虽有好转,但盆骨疼痛并未消去。2014年,她选择再次来到邱桑温泉,通过长期洗浴,效果出奇的好。今年,她又一次来到这里。记者见到她时,她正准备收拾行李,于第二天返回拉萨。

  在堆龙德庆区乃琼镇色玛村也有一眼神奇的泉水,叫“雄巴拉曲”。“雄巴”是木盆,“拉曲”是圣水,故称“雄巴拉曲”。

  体验者们来到雄巴拉曲寺,走进寺内,周围有几棵古柳,泉水从地下汩汩流淌出来形成一大一小两个池塘,水很清澈,池塘中有鱼儿在自由游弋。在泉水流出的出口处装有水轮转经筒,清脆的铃声和流水声令人心旷神怡。

  寺庙院子里,安装了自来水设备,旁边摆放着白色空水壶。水龙头里汩汩流出的水就是雄巴拉曲的泉水,游客在这里以5元钱或10元钱就能买到一小壶或一大壶泉水,可以品尝到它的甘甜。

  千百年来,这“盆中之水”不仅成为解除附近众生干渴之苦的甘露,滋润着附近千亩耕地,而且又是一处极好的药用水源。这里远离市区,无任何生活、工业及农业污染源,空气洁净,环境幽雅,西藏雄巴拉曲神水藏药厂就坐落在这里,“神水藏药”也由此得名。


点击榜 TOP