欢迎来到西藏数字文化网!
雪域高原的历史新跨越:从“喇嘛王国”到现代西藏

时间:2016-05-26 14:29:54 编辑: 来源:
分享

春风拂面,柳絮飘飞。21日一大早,家住拉萨丹杰林社区的76岁老人达娃扎西,吃完糌粑,摇着转经筒,走上了“萨嘎达瓦”宗教活动的转经之路。

在布达拉宫前,达娃扎西的脑海里浮现出65年前的场景:人民解放军整齐雄壮地走过布达拉宫,人们扶老携幼、倾城出动,目不转睛地瞻仰着队伍前方的五星红旗和毛主席巨像。

达娃扎西说,如果不是毛主席的队伍来到拉萨,他如今可能还过着乞讨的生活。所以,他永远无法忘记5月23日这一天。

65年前的1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府在北京签订了关于和平解放西藏办法的“十七条协议”,开启了西藏社会发展史上具有划时代意义的历史转折。从此,政教合一的“喇嘛王国”变成历史,一个崭新的西藏开始屹立在地球之巅。


历史的正义人民的呼声

53岁的次旦扎西是地地道道的拉萨人。最近,他刚刚完成了一本专著——《西藏佛教事务管理研究》,全书以丰富的史料考证了历代中央政府的治藏方略,特别是对西藏宗教事务的管理经验。

和很多学者不同,几十年里,次旦扎西只做了一件事:研究西藏历史。如今,他是西藏大学藏学研究所所长,还是西藏高等教育界首位“长江学者”。

次旦扎西说:“自元朝中央政府正式将西藏地方纳入中央行政管辖之下以后,中央政府对西藏的管辖就逐步规范化、制度化。西藏的主权归属事实确凿。”

然而,上世纪中期,帝国主义和西藏地方上层反动势力不顾“西藏自古以来就是中国不可分割一部分”的历史事实,策划将西藏从中国分裂出去,图谋“西藏独立”。

中央民族大学藏学专家喜饶尼玛教授专门从事西藏近代史研究。他说,所谓“西藏独立”问题,完全是近代帝国主义侵略势力瓜分中国图谋的一部分。英国两次武装入侵西藏失败后,开始煽动“西藏独立”,特别是1940年后,“西藏独立”分裂势力加紧了活动,试图改变西藏自古是中国一部分的事实。

领土主权是国家主权的核心。西藏是中国领土不可分割的一部分,解放西藏就成为新中国成立后中国共产党坚定不移的原则立场和神圣使命。1949年9月2日,新华社发表《绝不容许外国侵略者吞并中国领土——西藏》的社论指出:西藏是中国的领土,绝不容许任何外国侵略;西藏人民是中国人民的不可分离的组成部分,绝不容许任何外国分割。

解放西藏更是西藏广大人民的呼声。旧西藏政教合一的封建农奴制,犹如黑暗的欧洲中世纪,占人口约95%的农奴遭受残酷的经济剥削和政治压迫,僧众人数约占男性人口的四分之一。西藏,被认为是一个远离现代文明的落后的“喇嘛王国”。

喜饶尼玛说,广大农奴希望摆脱封建农奴制的压榨,他们热切期盼中央人民政府早日解放西藏,驱逐帝国主义势力。

十世班禅致电中央政府“速发义师,解放西藏,驱逐帝国主义势力”。兰州藏族各界人士集会要求解放西藏,藏族妇女策仁娜姆在会上说:“我今年33岁,从来只听说西藏是中国的领土,藏族和汉、回等民族犹如手的五指,是不能分割的。我们深知西藏同胞还遭受着很大痛苦。我站在藏族妇女立场上,请求解放军早日解放西藏。”

“解放西藏,不仅是为了将帝国主义势力驱逐出西藏,也顺应了包括西藏人民在内的全国人民的呼声。”喜饶尼玛说。


历史的跨越现代的西藏

和平解放后的65年里,西藏历经民主改革、自治区成立、社会主义建设和改革开放几个历史阶段,走过了波澜壮阔的发展历程,实现了历史性的新跨越。

对于格列曲塔老人来说,一辈子的生活就像是做了个梦。今年74岁的他,家在拉萨市堆龙德庆区古荣乡那嘎村,住着二层小楼,每个月享受450元的老党员生活补贴。65年前,他顶着农奴的身份,这样的生活根本不敢想。

格列曲塔说,那时候他每天重复着为农奴主劳作的凄惨生活。他用这样一句谚语来形容当时的情形:“生命虽由父母所生,身体却为官家所有;纵有生命和身体,却没有做主的权利。”

1959年3月28日,国务院颁布命令,在西藏实行民主改革,彻底废除政教合一的封建农奴制。包括格列曲塔在内,西藏百万农奴获得了人身自由。格列曲塔还加入了中国共产党,先后担任过当地贫农协会主任、古荣区农村信用社主任、民兵排长、乡小学后勤负责人等职。

格列曲塔说:“如果没有西藏的和平解放,百万农奴彻底解放的民主改革就不会有,更不可能有今天的幸福生活。”

1965年9月1日,西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨召开,标志着西藏自治区的成立,社会主义制度在雪域高原正式确立。从此,在党中央的领导下,西藏人民享有了自主管理本地区事务的权利。

42岁的次仁多布杰出生于山南贡嘎县昌谷村,1996年考取西藏民族学院,毕业后分配到当时的西藏山南市,成为一名国家干部。最近山南市撤地设市,次仁多布杰从地区粮食局副局长任上,获选成为中共山南市隆子县纪委书记。

“听母亲说,刚和平解放的时候,家里四口人过着食不饱腹、衣不蔽体的日子,老人做梦也没有想到能过上今天的幸福生活,更没想到一个昔日农奴的孩子能成为国家的主人。”次仁多布杰说。

如今,像次仁多布杰一样,社会主义制度孕育出越来越多的藏族干部。目前,西藏74个县(区)委、人大、政府、政协主要领导中,藏族和其他少数民族干部比例达到82%,而自治区人大常委会主任、政府主席、政协主席、高级人民法院院长均由藏族干部担任。

经过65年的发展,西藏已经发生了翻天覆地的变化。青藏铁路通车、在全国率先实现15年免费教育、率先实现五保老人集中供养和孤儿集中收养,僧尼等人群全部纳入基本医疗保险范围,人均寿命由20世纪50年代的35.5岁增加到68.17岁,2015年全区生产总值突破1000亿大关,连续23年保持两位数增长……一个更加现代的新西藏让雪域儿女得到了实实在在的好处。

回想起西藏和平解放65年走过的历程,达娃扎西说:“这些成就的取得,让我们深深感受到中央政府和平解放西藏的英明和伟大。”

在全国人民的大力支援和西藏各族干部群众的艰苦奋斗下,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,西藏必将实现和全国一道步入全面小康社会的宏伟目标,谱写出更加灿烂辉煌的新篇章。


点击榜 TOP