欢迎来到西藏数字文化网!
藏区文化从“输血”到“造血”

时间:2016-05-26 14:33:48 编辑: 来源:
分享

发放安装户户通直播卫星接收设备12314套,实施638个行政村(社区)通广播工程,预计投入四川省级资金2160.28万元

实现“一村一月放映一场电影”,今年拟放映49740场农村公益电影,预计投入资金967.46万元

实施526个村级农民健身工程,预计投入四川省级资金2580万元,省文化科技卫生“三下乡”援藏暨配套体育设施项目,预计投入省级资金95万元

今年四川省计划投入资金1.24亿元实施藏区文化发展繁荣计划,旨在夯实藏区基层公共文化服务基础设施,形成服务长效机制,推动藏区文化产业快速发展,进一步扩大总体规模和提升产业竞争力。此项计划将如何推进?推进过程中会有哪些新举措?记者就此采访了省文化厅副厅长窦维平。

记者:今年在提升藏区公共文化服务水平、保障藏区群众基本文化权益等方面有哪些计划?

窦维平:四川省今年将继续在藏区开展大规模的文化惠民演出,尤其是春夏两季集中组织开展藏区文化科技卫生“三下乡”暨“法律七进”活动。同时,对举办有当地民族特色的文化展演活动和群众性民族传统节庆、民族民间艺术展演活动给予大力支持和指导。藏区各级非遗项目传承和保护工作也将继续加强,支持当地非遗传承人开展传承、传习活动。

记者:要形成文化服务长效机制,藏区的文艺创作和人才培养如何搞?

窦维平:今年保护藏区非遗的主要目标之一就是重点挖掘、整理和复制创作一部优秀的藏戏。此外,我们还要求四川省歌舞剧院有限责任公司、四川交响乐团、四川省人艺等5家省直院团的艺术家和演出队伍深入藏区,扶持藏区乌兰牧骑式演出队和当地民间演出团体发展,为当地培养文艺骨干。同时,省里也鼓励艺术家们在藏区采风,多以当地的民族文化资源和英雄人物为题材创作文艺精品。

记者:要扶持藏区的文化产业发展,怎样变“输血”为“造血”?

窦维平:主要是指导藏区做好文化与旅游、农业、生态等融合发展的规划,打造藏羌彝民族文化等地方特色品牌,带动贫困地区转变经济增长方式,扩大就业增收渠道。藏区其实有不少文化产业项目已建立起来了,但是产业延伸能力弱,暂时还无法“腾飞”。今年起,省文化厅将加强对文化产业项目论证、包装、推介、开发全过程的指导。

记者:对于藏羌彝文化走廊上的文化企业,如何支持其有效发展?

窦维平:下一步将利用信息共享平台,整合四川省藏羌彝文化产业走廊区域资源、项目、企业、产品等信息,构建相互的信息交换和工作管理通道。此外,我们已与人行成都分行、省财政厅达成一致,重点设立藏羌彝文化产业走廊四川区域文化金融合作试验区,同时将区内文化产业发展成熟、金融服务基础较好的市(县)和国家级、省级示范园区(基地)作为文化金融合作重点。另一方面我们还拟通过搭建电子商务平台,集聚四川省藏羌彝区域文化精品,以整体提升区域文化企业在营销、销售、开发、信息、技术、法律和公共关系等方面服务水平,帮助企业与客户、供货商及合作伙伴建立更为密切的合作关系。

藏区民生工程故事

我的农家乐有了新“增长点”

讲述人:阿坝州马尔康市松岗镇松岗村村民赵春秀

我们村从2008年开始发展旅游业,但真正热闹起来还是这两年。

我家是第一批在村里搞农家乐的。这些年来,由于山里信息不发达,我们的农家乐始终停留在有吃有住不成规模的粗放状态。

这两年,藏区文化民生工程在我们村落地,村里办起了农家书屋和文化活动室,不仅每年都会有新书上架,还添置了音响、麦克风等器材。据我观察,养殖、种植和烹饪方面的书籍最受村里人的欢迎。现在我不但定期去书屋借书,每周还和村里几个爱看书的乡亲聚在书屋里开读书会,分享自己从书中学到的东西。见我们学习热情高,村里还请来了专业的烹饪老师培训所有搞农家乐的村民。

我们最近还有一个新的想法,希望能从县城的文化馆请一位专业舞蹈老师为我们排练一个专业的嘉绒锅庄舞,这样既传承了民族文化,还能用于旅游接待,一举两得。


点击榜 TOP