欢迎来到西藏数字文化网!
“一带一路”与西藏有什么关系?让专家学者来告诉你

时间:2016-05-26 15:03:12 编辑: 来源:中国西藏网
分享

   自“一带一路”战略提出以来,很多人或许有些疑惑:西藏与此到底有啥关系呢?这么高深的问题,还是请专家学者来解答吧。

  近日,首届“藏秦•喜马拉雅论坛——丝绸之路与唐蕃古道”在西藏民族大学举办,近百名专家学者共商“一带一路”战略背景下的西藏发展大计,为服务西藏经济社会发展和长治久安建言献策。

  本届论坛基于西藏自治区融入国家“一带一路”战略的宏大背景,面向西藏社会发展重大现实问题,重点围绕南亚大通道建设、环喜马拉雅经济合作带建设、孟中印缅经济走廊建设、西藏与周边国家及祖国内地周边省市的经济合作、“丝绸之路”和“唐蕃古道”上的文化传承与发展,从政治、经济、历史、文化、宗教、外交等方面进行多学科交流与探讨。


苟天林

  在论坛的主体学术演讲中,苟天林等8位专家学者,围绕中国南亚关系和“两廊”建设、西藏对外开放与跨喜马拉雅通道建设、从南亚大通道看西藏与邻省发展、藏医药在中华文明保护中的地位和作用、“一带一路”背景下西藏对外文化传播的战略定位及行动策略、“一带一路”战略中重塑西藏开放新优势、“唐蕃古道”与“一带一路”战略中的西藏、准确理解与扎实推进国家在“一带一路合作倡议”中对西藏的功能定位等议题发表了学术见解。

  论坛同时还设置了“西藏对外开放”、“西藏文化传播”、“西藏经济发展”、“西藏政治与文化”等四个分论坛行, 48名专家学者就相关领域重大问题展开深入研讨。


论坛闭幕式

  西藏民族大学副校长、西藏文化传承发展协同创新中心主任刘凯教授在闭幕式上概括了本届论坛的几个特点:一是主题鲜明,咨政服务意识强;二是知名专家多,论坛层次高;三是内容丰富,多学科交融;四是形式多样,交流广泛深入。

  该论坛由西藏民族大学、光明日报社、中国藏学研究中心联合主办、西藏文化传承发展协同创新中心承办。西藏民族大学校方表示,要将论坛打造成为服务国家治藏战略、推进西藏社会发展和长治久安的特色学术研究品牌。


点击榜 TOP