欢迎来到西藏数字文化网!
西藏自治区文化建设全面繁荣发展

时间:2016-05-26 15:30:56 编辑: 来源:西藏日报
分享

文化软实力不断提升 经济贡献率日益显现
西藏自治区文化建设全面繁荣发展

记者从近日召开的全区文化工作会上获悉,“十二五”以来,西藏自治区始终把培育和弘扬社会主义核心价值观作为确保文化建设政治、思想和工作导向的重要遵循,并融入到文化产品、服务和活动中,文化对西藏自治区经济的贡献率日益显现,全区文化软实力不断提升,文化建设迈入了全面繁荣发展的重要历史阶段。

5年来,全区文化工作始终把提高人民群众精神文化生活水平、保障群众基本文化权益作为重要出发点和落脚点,始终坚持把工作的重心放在基层和农牧区,大力发展公益性文化事业,全力实施基层文化馆站建设、公共文化设施免费开放、文化下乡等重大文化惠民工程,五级公共文化设施网络和数字文化服务网络初步建立,公共文化设施总量比“十一五”时期增加593个;公共文化设施累计开放近5万场次,为基层农牧民群众提供文艺演出1.8万余场,形成群众性、常态性品牌活动90余个,人民群众读书看报、进行公共文化鉴赏、参加大众文化活动等基本文化权益得到进一步保障。

在文化产业、特色文化发展方面,西藏自治区严格按照“一手抓繁荣,一手抓管理”的文化市场体系建设方针,加强文化市场培育,初步形成了多元化投资、多种所有制企业齐头并进、多门类文化产业蓬勃发展的文化市场体系。加快推动特色文化产业发展,文化与旅游等相关产业的融合度不断深化,连续举办了5届西藏唐卡艺术博览会,累计销售额达1亿元;先后组织56家特色文化企业参加了北京、深圳、西部“文博会”等国内重大展会,现场销售额达1200多万元。2010年至2014年,全区文化产业年均增长速度近20%,文化产业对经济增长的贡献率逐年增强,特别是在吸收就业、增加农牧民收入、助推扶贫攻坚方面成效越发明显。

5年来,西藏自治区还着力实施“西藏文化走出去”战略,先后派出团(组)30余个,访问了美国、泰国和港澳台等40多个国家、地区,展示了西藏文化保护和发展的巨大成果,有效提升了西藏文化的对外影响力。同时,依托“春雨工程”等项目,邀请20多个兄弟省市和10个国家级院团到西藏自治区开展文化交流活动80余次,有效促进了中华各民族文化的交往交流交融。


点击榜 TOP