欢迎来到西藏数字文化网!
西藏近200学员参加登山文化及体能素质培训

时间:2016-05-31 17:40:11 编辑:赵延 来源:
分享

27日,西藏2013年第六届高山职业技能知识培训正式开班,培训时间为期一个月,培训内容包括喜马拉雅文化、创伤、包扎、野外救援、雪崩搜救知识等。

  据了解,此次培训将在西藏登山学校和羊八井高山训练基地进行,西藏登山队运动员、西藏登山管理中心工作人员、西藏圣山登山探险公司向导、协作、西藏登山学校学员共近200人参加此次培训。

  西藏自治区体育局副局长尼玛次仁介绍,此次培训内容丰富多彩,升级创新之处多多。譬如,本次培训将“高山摄影”重点纳入课程,旨在挖掘边缘产 业,“众所周知,在登山运动较为成熟的欧美等国家,优秀的高山向导还兼具高山摄影身份,他们具备常人所不及的学识度和洞察力,他们从事高山摄影工作,已经 衍生出影视作品、户外杂志、图书、明信片等产业,已经为整个高山产业的良性发展开拓了新领域。”

  尼玛次仁表示,培训期间,为了队员开阔视野,邀请的专家们还要延续对当前世界登山形势和登山事业未来的发展趋势开展学习讨论。同时,通过多媒体 教学模式,结合登山影像资料,深入直观地讲解国内外先进登山理念。还将计划汲取以往培训活动的成功经验,制定出完整的喜马拉雅高山救援体系,走出一条适合 西藏自治区登山运动自身发展的道路。


  参与此次培训的学员次仁桑珠告诉中新网记者,十几年前,作为西藏偏远山区的孩子,仅仅为了能走出大山才进入了西藏登山学校,当自己开始学习高海拔攀登的专业技能与相关的知识,有了多次攀登实践后,“成为一名登山者,从事高海拔登山的服务工作已经成了我人生的定位。”

  次仁桑珠表示,此次他将会以最饱满的精神状态参与到课程及活动中,认真学习,提高个人专业技能的同时更为重要的是提高个人综合素质,秉承老一辈登山家的登山精神,积极有力地传播西藏的登山文化。

  据了解,西藏自治区于2008年11月25日举办了首届高山探险专业知识培训活动,距今已经连续举办了五届。


点击榜 TOP