欢迎来到西藏数字文化网!
西藏图书馆“全民阅读”倡议书

时间:2018-04-17 23:17:14 编辑: 来源:
分享

西藏图书馆“全民阅读”倡议书

——倡导全民阅读  建设书香西藏


书籍是人类进步的阶梯。书中有真理的召唤、智慧的闪光、热情的勉励,引人深思感悟、催人成长奋进....

在知识经济勃兴的新时代,阅读已不仅关乎个人的知识积累、修身养性,更攸关国家和国民素质和软硬实力,是社会和个人可持续发展的关键所在和重要动力。

1995年,联合国科教文组织把每年的4月23日定为“世界读书日”,提出“让世界上每一个角落的每一个人都能读到书”。党的十八大以来,我国将开展全面阅读推广活动纳入文化强国建设、共筑中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。倡导和推广全民阅读,已经成为重要的国家文化发展战略。

在“4.23”世界读书日来临之际,西藏图书馆向全区各族人民倡议:

——倡导低幼儿童家长与书相约,在朗朗的诗歌中、在童真的神话里、在益智的游戏中,创建学习型家庭,陪伴孩子度过愉快的童年,开启他们挖掘真善美的双眼。

——倡导青少年与书相约,在经典的文化中涤荡心灵、在厚重的历史中磨砺,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,培养良好的阅读习惯,树立正确的人生观、世界观,打造自己的精彩未来。

——倡导干部、群众与书相约,忙碌的工作之余拒绝喧嚣,体味书香,淬炼自我精神境界,提升自身文化素养,积极引领社会阅读风气,做创建全民阅读、学习型社会的中流砥柱。

——倡导农民朋友与书相约,用科学文化知识打开致富之门,提升生活品质、提高自身素质,做乡村振兴的开拓者。

——倡导社区居民与书相约,丰富精神文化生活,老有所为、老有所乐,塑造另一个精彩的自我。

——倡导西藏图书馆等各级公共图书馆深化免费开放,服务广大读者,用优秀作品滋润心灵、指引思想、传承观念。

朋友们,春光美如斯,正是读书时。让我们行动起来,读好书,好读书,让书籍作为阳光、空气、水分之后的又一生命元素,让全民阅读的种子在雪域高原生根发芽,共谱中华民族伟大复兴西藏篇章! 

 


点击榜 TOP