欢迎来到西藏数字文化网!
最美志愿者在高原抒写古籍普查的动人故事

时间:2019-08-19 21:53:51 编辑: 来源:
分享

最美志愿者在高原抒写古籍普查的动人故事

——2019年中华古籍普查文化志愿服务行动·西藏行圆满结束

undefined

2019年8月12日,由中国古籍保护协会主办、西藏图书馆暨自治区古籍保护中心承办的2019年“中华古籍普查文化志愿服务行动·西藏行”活动总结会在拉萨举办。总结会上,志愿者们深入交流了古籍普查登记工作心得;西藏图书馆(自治区古籍普查保护中心)向他们颁发了参与志愿行动的证书,评选奖励了优秀志愿者4名。

“中华古籍普查文化志愿服务行动”是由中国古籍保护协会发起,中国志愿服务基金会&京东方集团支持的一项全国性社会公益活动。

来自中央民族大学和西藏大学历史学、宗教文化学、古典文献学、新闻传播学、藏语言文学等专业的硕士研究生和博士研究生共计12名参与了志愿行动。志愿者们深入日喀则市扎什伦布寺开展古籍普查工作。赴日喀则市前夕,12名志愿者在西藏自治区古籍保护中心接受了为期两天的古籍普查登记培训,学习古籍编目著录、古籍书影拍摄等基础知识,掌握古籍普查工作的基本工作流程和技能。

undefined

经过为期20天的辛勤工作,12名志愿者及随行西藏自治区古籍保护中心的专家共同完成了1188函的古籍普查登记任务和1817条手写古籍目录的数据著录任务,远远超出了志愿行动既定的普查登记800函的工作量。

undefined

志愿者们纷纷表示,古籍是中华文明的重要载体,也是不可再生的文化资源。藏文古籍是中华文明的重要组成部分。国家实施“中华古籍普查文化志愿服务行动”意义非凡,为能够参与这项重要工作并为此贡献力量深感荣幸。

前阶段,习近平总书记向中国志愿服务联合会第二届会员代表大会致贺信。此次古籍普查文化志愿服务西藏行行动正是千千万万个志愿行动中的一个。通过志愿行动,来自各大院校的12名志愿者深入基层,投入古籍普查一线工作,为助推西藏古籍事业发展,西藏文化发展做出积极贡献,充分彰显了志愿者们理想信念、爱心善意、责任担当的时代精神。

undefined

今年是西藏自治区古籍保护中心加入中国古籍保护协会实施“中华古籍普查文化志愿服务活动”的第二年。此项活动的实施,有效缓解了西藏自治区古籍保护中心普查人员紧张、普查任务繁重的压力,为集中开展古籍收藏单位的普查任务奠定了人力资源基础。

undefined

目前,西藏基本完成了各地市古籍普查工作,普查总量达1.48余万条。目前正在全力开展全国古籍重点保护单位布达拉宫和罗布林卡普查登记工作。

undefinedundefined


点击榜 TOP