• 西藏自治区图书馆藏文文献数据库

    2021-04-22 19:40:25

    您想了解自治区图书馆的镇馆之宝有哪些吗?此次区图书馆古籍部、区古籍保护中心首次线上发布自治区图书馆首批珍贵馆藏藏文古籍文献数字化成果,实现藏文古籍“云阅读”。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,让您和古文字的接触只有手指轻点的距离。

  • 最美志愿者在高原抒写古籍普查的动人故事

    2019-08-19 21:53:51

    最美志愿者在高原抒写古籍普查的动人故事 ——2019年中华古籍普查文化志愿服务行动·西藏行圆满结束

  • 全国古籍重点保护单位—罗布林卡古籍普查工作扎实推进

    2019-03-08 13:03:16

    根据国家古籍保护中心和自治区文化厅总体部署,按照西藏图书馆(自治区古籍保护中心)古籍普查登记工作具体安排,2018年9月5日,西藏图书馆与罗布林卡管理处联合启动罗布林卡古籍普查工作。为确保普查工作有序有效推进,西藏图书馆与罗布林卡管理处多次召开专题会议,研究制定了罗布林卡古籍普查工作实施方案,明确了普查时间、普查范围,组织精干力量联合成立了普查组,建立了普查数据管理、成果运用、文物安全保障等工作机制,签订了《普查登记罗布林卡藏文古籍文献协议书》。

  • 2019年春节楹联文化展

    2019-01-31 15:40:46

    春节是中华民族最隆重、最盛大、最丰富的传统节日,民谚云:“百节年为首”。中华文明源远流长、博大精深,年俗文化跨越千年、绵延至今,皆离不开浩如烟海之卷册的承载。

  • 喜讯!西藏自治区察雅、江达、贡觉三县完成古籍普查工作

    2018-11-12 20:41:39

    为进一步推进古籍普查工作,摸清各县寺庙储藏的古籍藏量、保存条件并进行前期登记,西藏自治区古籍保护中心研究员白张教授、工作人员普珍与昌都市图书馆工作人员组成工作组,10月30日前完成了察雅、江达、贡觉三县的古籍普查登记工作。

  • 好书推荐

    2018-09-23 21:15:19

    本书在高精度数字化采集图像的基础上,由浙江大学出版社协同浙江大学文化遗产研究院、浙江大学汉藏佛教艺术研究中心及浙江大学艺术系,融合艺术性与研究性,不眠不休,倾力打造。国际标准大八开的设计,力争限度地向世人展示白殿壁画的美轮美奂,以及高精度的全息数字化采集成果。封套借鉴古老的藏纸文化,选用手工纸制作,纯洁的白色象征圣洁的哈达;封面选用绢布制作,呈现托林寺白殿西壁南侧壁画“常啼菩萨求法记”局部,庄严肃穆之感由衷而发。全书材料考究,工艺复杂,细节精心设计,随处可见藏文化元素。

  • 西藏图书馆多措并举奋力推进“书香西藏”建设

    2018-06-05 19:18:59

    西藏图书馆以世界读书日为契机,不断延伸社会服务,加强阅读推广,通过开展“阅读引领未来”读书活动、盲文摸读比赛、“数字文化进校园”、非遗系列丛书捐赠等系列活动,为奋力推进“书香西藏”建设作出积极贡献。

最前页上一页下一页最后页跳转至GO共7条 第1/1页共计1页